Кто такой "промывальщик-пропарщик" и каким "промывальщиком" он промывает внутреннюю поверхность котлов железнодорожных цистерн на промывочно-пропарочной станции ППС?

Промывальщик-пропарщик цистерн (3 разряда)

  • - это сотрудник промывочно-пропарочной станции, который осуществляет удаление из цистерн остатков темных и светлых нефтепродуктов, кроме химических продуктов, на эстакадах, специальных площадках и специально выделенных путях.
  • Также Промывальщик-пропарщик (3 разряда) осуществляет: подогрев паром примерзших клапанов сливных приборов цистерн с обводненными остатками нефтепродуктов; заправку клапанов сливных приборов и проверку их технического состояния; наружную очистку цистерн, подготовляемых для ремонта и под налив нефтепродуктов.

Что должен знать Промывальщик-пропарщик (3 разряда): устройство цистерн и конструкцию сливных приборов; требования, предъявляемые к цистернам, подготовленным для ремонта и под налив нефтепродуктов; правила пользования применяемыми механизмами, инструментами, инвентарем и приспособлениями.

Промывальщик-пропарщик цистерн (4-й разряд)

Какие работы выполняет Промывальщик-пропарщик цистерн (4-й разряд):

Механизированная промывка цистерн из-под нефтепродуктов и химических продуктов, кроме химических продуктов ароматической группы, с применением пара, горячей воды и растворителей. Удаление остатков из цистерн с применением вакуумной установки, промывочной универсальной мобильно-контейнерной станции, паросифона и пара. Промывка крышек и клапанов при помощи брандспойта. Охлаждение и дегазация котлов цистерн, сушка и протирка их внутренних частей.

В качестве механизированных средств промывки применяется машинка моечная ММТ-5 или по другому - механический промывальщик.

Что должен знать Промывальщик-пропарщик цистерн (4-й разряд): правила, температурный режим обработки и технические условия подготовки цистерн под налив и к ремонту; санитарные требования, предъявляемые к цистернам; свойства дезинфицирующих средств и правила их применения; устройство эстакад и специальных площадок с их обустройствами; правила пользования приборами для механизированной промывки цистерн, вакуумными установками и паросифонами, пароэжекторами, взрывобезопасными фонарями и другими устройствами и приспособлениями; расположение трубопроводов (для подачи горячей и холодной воды, воздуха и растворителей), сливных лотков, канализационной сети, нефтеловушек и других сооружений для очистки остатков продуктов.

  • При обработке цистерн из-под химических продуктов ароматической группы под налив пищевых продуктов с применением пара, горячей воды и растворителей - к работе допускаются промывальщики-пропарщики 5го разряда.

А вот так работают промывальщики-пропарщики 80го разряда (ППС "Осенцы")